(转帖)搜索已死,推荐上位

虽然不太赞成这个标题,但是其中有一句话却觉得很好:
[互联网产品的三大要素是:服务、信息、人。之前(包括 Google 在内)做互联网的模式是“服务为中心,串联起人和信息”,Facebook 不管是有心还是无意,逐渐在把模式变成“人为中心,串联起服务和信息”。]

Written by guwendong on 2011-01-24 — Leave a Comment
本文可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 与 版权信息
http://www.guwendong.com/post/2011/recsys-era.html

“搜索已死,推荐上位”,这句话是去年9月份,我在 Resys Group 的一个帖子里面提的。这是典型的标题党,但我想要表达的意思,你懂的。

搜索死了吗?答案是“肯定没有”。“寻找信息”是刚性需求,搜索会 Forever Young。但它一定会变得越来越不性感,对于业界顶尖工程师会越来越丧失吸引力,大家会转去追逐更能吸引他们的事情。下面关于“Search Engine”的 Google Trends 可以说明一些问题。

之前只有搜索这么一种方式来满足“寻找信息”这个需求,但现在有其他选择了,比如社会化网络(Facebook)、微博(Twitter),其他你能想到的(Quora)和你想不到的,将来可用的方式只会越来越多。

如果大家关心推荐领域的话,过去一年会发现一些有意思的事情:首先,推荐的探索越来越多,各种新产品冒头的频率越来越快。然后,越来越多人看到了个性化的重要性。问 GroupOn 如何应对山寨,他说我要做个性化团购;问 FourSquare 如何应对 Facebook Places,他说我要推出个性化推荐。最后来看 Google,Google说了,“搜索的未来要靠个性化”,Google 也确实在积极地布局个性化。甚至连那个致力于搞局域网的公司,也都已经开始谈论这个话题了。

之前忘了在哪儿看到一个分析,是讲 Facebook 的开放平台,意思是说,用户更习惯去专业的网站解决特定的问题,而不是在一个大平台上解决所有问题。大平台的模式本身也不符合互联网的本质以及现代社会分工协作的基本经济准则。Resys 建组之初曾经讨论过“推荐能不能做成一种基础服务” [1]。豆瓣的推荐引擎大拿胖子也一直在思考这个问题,“个性化推荐,到底是一项技术,一个功能,还是一个产品?” [2]。这绝对是一个难题,业界顶尖的公司都或多或少在摸索这个问题,Facebook 的 OpenGraph 模式是一个大胆地尝试,Twitter 也把相关性作为最大的挑战

之前有幸听业界一位前辈老师讲课,有一点深以为然。互联网产品的三大要素是:服务、信息、人。之前(包括 Google 在内)做互联网的模式是“服务为中心,串联起人和信息”,Facebook 不管是有心还是无意,逐渐在把模式变成“人为中心,串联起服务和信息”。一个看似简单的模式中心的调换,搞不好就能让 Google 交出互联网的权杖,改朝换代。

去年我发现了一本神书——《异类》,这本书可以作为我辈阿Q们自我安慰的神器,我把它的观点总结成一句话就是:“成功还是失败,就看你有没有赶上那一拨了”!胖子的问题我给不了答案,但我始终坚信,不管你看到还是看不到,它就在那里,等着那个拣到它的幸运儿!

Advertisements

About alphaouyang

Java engineer working on open community
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s